PROSES PRODUKSI

             Pada bagian ini, kami akan memberi info cara budidaya ikan bandeng. berdasarkan hasil wawancara kami dan sumber tambahan lainnya.

1.Perbaikan kolam

                   Hal ini sudah dijelaskan pada proses pra produksi
2.Pengisian air:
                   Bergantung luas dan kedalaman tambak.Biasanya untuk tambak yang jauh dari laut harus selalu
                   ditambah airnya terutama saat musim kemarau.Karena pada musim itu rasa airnya berubah
                    menjadi pahit atau terlalu asin.Sedangkan untuk tambak dekat laut hanya perlu mengisi air
                    setengah bagian,karena pada saat air laut pasang dan laban dibuka air akan bertambah sendiri.
                  Untuk pengairan sebelum benih ditebar kolam/tambak diisi setengah bagian dahulu (bisa sampai
                   leher orang laki-laki dewasa).
3.Dibiarkan airnya sampai jernih dan bebas hewan serta tumbuhan liar kurang lebih semalaman
4.Penebaran benih:
                  Hal ini juga dipengaruhi luas dan kedalaman tambak semakin luas dan dalam tambak, semakin
                   banyak benih yang ditebar agar panen maksimal dan menghindari pembuangan air yang terlalu
                   banyak,ikan juga lebih mudah diawasi saat laban dibuka.Tambak milik narasumber diisi 1,5 rean
                   = 7.500 biji per hektar
5.Penggantian air:
                 Dilakukan tiap 2 minggu sekali jika ingin panennya maksimal.
                 Cara : laban /pintu air dibuka perlahan
                           Otomatis ikan akan masuk tempat penyaringan didekat laban
                           Tambak dikuras sampai seperempat bagian
                           Tambak dibersihkan dari hewa dan tumbuhan liar dengan potas
                                                *udang yang ikut masuk ke penyaringan dipisah lalu dijual lagi.
                           Penghitungan jumlah ikan agar tahu jika ada yang mati/dicuri sambil diisi air perlahan.
                           Diisi ar dengan pompa air/menggandalkan pasang air laut
                           Menutup laban.
6.Pengawasan dan Penambahan air
                    Pengawasan dilakukan pada malam hari dan subuh.Tujuannya adalah agar tahu jika ikan
                    mati/dicuri.Saat pengawasan,biasanya petambak akan mengganti alat penyaringan karena
                    biasanya,disana sudah ada udang-udang liar bahkan kepiting.
                   Jika musim hujan/pasang air laut,laban harus sering dibuka tutp agar tidak terlalu sering menahan
                    air sehingga jebol.
7.Pemberian makan tambahan
                     Dilakukan bisa sehari sekali jika ingin hasil panen maksimal.Bisa juga 2 hari sekali tergantung
                     besar kecilnya modal.Untuk sekali memberi makan,butuh 1 sak pur 78 untuk 1 ha
                      Cara Pemberian makan :
                                                             1.Tambak dikuras 1/2 bagian,ikan akan masuk ke satu tempat
                                                                 khusus di dekat laban/penyaringan.
                                                             2.Tambak diberi potas pembasmi predator ikan & tumbuhan liar
                                                             3.Tumbuhan liar dan predator yang mati dibuang.
                                                             4.Diisi air kembali
                                                            5.Ikan dikembalikan ke kolam sambil dihitung.Agar makan yang
                                                               makan yang diberikan=jumlah ikan sehingga tidak terbuang.
                                                            6.Menebar makanan
                                                            7.Ditunggu agar ikan tidak mudah dijaring orang lain.Ikan bandeng
                                                               yang baru dimakan,mudah dipancing.
8.Proses Panen
         Dilakukan 1-3 bulan setelah penebaran benih.Lamanya panen bergantung frekuensi,kadar
        makan,intensitas pengawasan dan sistem pengairan.
         Ciri-ciri ikan siap panen :
                                               Saat dilihat,gerakan ikan sudah cepat/gesit.
                                               Badannya membesar
                                               Saat kita menepuk air,ikan akan muncul ke pemukaan
         Cara panen :
                            Tambak dikuras sampai airnya habis.
                             Ikan akan masuk ke penyaringan
                             Dari penyaringan langsung dari ditumpahkan/dijaring ke perahu.

BEDA  IKAN BANDENG JANTAN DAN BETINA
  • indukan jantan yang telah matang gonad memiliki 2 tonjolan kecil (papila) yang terbuka di bagian luarnya yang terdiri atas selaput dubur luar dan lubang pelepasan yang membuka bagian ujungnya
  • induk betina dewasa memiliki 3 buah tonjolan kecil (papila) yang terbuka di bagian anal.


Kelebihan : 1.Modal sebanding dengan peenghasilan bahkan jika pintar mengelola,akan untung banyak.
                  2. Bisa dapat pemasukan tambahan dari udang/kepiting yang masuk ke penyaringan.
                  3. Permintaan pasar masih banyak sehingga mudah dalam pemasaran.
                  4. Pengolahan mudah

Kelemahan : 1. Membutuhkan waktu untuk pengawasan.
                    2.Lahan tambak yang tersedia lebih banyak di dekat laut
                    3.Siklus panen-pembenihan selanjutnya harus dengan selisih sedikit agar tambak tidak rusk
                    4. Jika tambak rusak,biaya yang diperlukan besar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar