PENGEMASAN DAN PEMASARAN

#pengemasan ikan konsumsi

      ada dua metode pengemasan yang biasa dilakukan  untuk transportasi benih ikan agar dapat hidup sampai tujuan, yaitu metode tertutup dan terbuka.

1. Metode Tertutup

    pengemasan sistem tertutup yaitu pengemasan ikan hidup dengan menggunakan tempat atau wadah tertutup,udara dari luar tidak dapat masuk kedalam media tersebut.
teknik pengemasan sistem tertutup dilakukan dengan cara:
a. menyiapkan kantong plastik polietilen
b. mengisi kantong plastik dengan air bersih dan benih ikan
c. kemudian mengeluarkan dari kantong plastik dengan tujuan untuk menghilangkan karbon dioksida,dan dilanjutkan memasukkan oksigen dari tabung ke dalam plastik sampai volume udara1/3-1/4
d. setelah pengisian oksigen, mulut kemasan diikat secara rapat dengan karet gelang,dan
e. plastik berisi benih ikan yang sudah siap,kemudian dimasukkan dalam sterefoam sehingga tidak mudah pecah dan mudah diangkut
2. Metode Terbuka
   pengemasan dengan metode terbuka yaitu pengemasan ikan hidup yang diangkut dengan  wadah atau tempat yang menggunakan media air yang masih dapat berhubungan dengan udara bebas.
tahapan pengemasan ikan selama transportasi yaitu:
a. siapkan wadah
b. masukan air dan benih ke dalam wadah
c. berikan peneduh diatas wadah agar benih ikan tidak mengalami stres pada temperatur tinggi
d. jumlah padat penebaran bergantung pada ukuran benih dengan ukuran 10cm dapat diangkut dengan kepadatan maksimal 10.000/m3 atau 10 ekor/L ,dan
e. setiap 4 jam sekali, ganti semua air di tempat yang teduh.

Pengemasan Terbuka
           1. Dilakukan dengan cara memindahkan secara langsung ikan bandeng yang telah di panen ke
               dalam perahu lalu dibawa ke tempat pelelangan ikan untuk ditimbang dan dijual/
           
            2. Dilakukan dengan cara menawarkan langsung pada pengepul/tengkulak.Lalu ikan
                 di letakkan di keranjang lalu dibawa ke pasar dengan pick up





PEMASARAN

                   Di Sidoarjo,permintaan ikan bandeng masih cukup tinggi.Hal ini tentu memudahkan
                    pengusaha untuk memasarkan bandengnya.Namun,kesalahan dalam memilih teknik
                    marketing bisa membuat usaha ini gagal.Kami akan memberikan cara memasarkan
                    bandeng yang mudah dan efektif.
                                 
                       1.Memasarkan langsung ke Tempat Pelelangan ikan.
                               
                       2.Menjalin hubungan dengan pengusaha olahan bandeng/pengusaha bandeng
                                    yang sudah dikenal.Sehingga kita bisa menjadi pemasok jumlah besar.
                               
                     3.Membuat brosur yang berisi keunggulan produk.Brosur ini,nantinya disebar di
                                    dekat restoran/pasar.
                               
                   4.Memasarkan dalam bentuk olahan bandeng.Seperti: otak-otak,bandeng asap dll
                               
                  5. Menjual dalam bentuk benih.Benih ini nanti dipasarkan ke pengusaha
                                    pemancingan/penambak. 

1 komentar: